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건강종합정보소

생강을 너무 많이 먹으면 생기는 부작용

생강 이미지

생강을 너무 많이 먹으면 어떤 부작용이 있을까요? 생강은 비타민 B6와 칼륨, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

생강의 매운맛 성분 중의 하나인 진저롤은 혈관을 확장하여 혈류의 흐름을 원활하게 하고 손과 발을 따뜻하게 하는 작용이 있어 냉증 예방에 효과적입니다.

 

생강을 가열하면 쇼가올이라는 항산화 성분으로 바뀌어 항암작용에도 탁월합니다. 그러나 아무리 건강에 좋다고 해도 생강을 과잉 섭취하는 건 금물입니다.

 

목차

1. 생강을 너무 많이 먹으면 생기는 부작용

  1) 배탈

  2) 알레르기

  3) 속 쓰림

  4) 고열

 

2. 마지막으로

 

생강을 너무 많이 먹으면 생기는 부작용

1. 배탈

생강은 위와 장을 자극하는 작용이 있으므로 과식하면 배탈이 날 수 있습니다. 선천적으로 위장이 약한 사람이나 질환을 안고 있는 사람은 주의가 필요합니다.

 

2. 알레르기

많은 양의 생강을 먹게 되면 피부가 건조해지고 이로 인해서 알레르기 반응을 보이는 경우가 있다고 합니다. 알레르기 증상이 발생하는 것 같으면 복용을 중단하고 의사와 상담해보세요.

 

3. 속 쓰림

위에 질병이 있거나 평소에 스트레스로 인한 십이지장 궤양이 발병하는 경우는 생강을 많이 먹는 것을 피해야 합니다. 또한 식도에 자극이 되기 때문에 입이나 목에 통증이 있는 경우에도 증상을 악화시킬 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

 

4. 고열

생강은 몸을 따뜻하게 하는 식품입니다. 많이 먹으면 고열이 발생하는 경우가 있으니 열감기에 걸린 경우나 몸에 열이 많아 고생하시는 분들은 너무 많은 양의 생강을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

마지막으로

이상으로 생강을 너무 많이 먹으면 발생하는 부작용에 대해서 알아보았습니다. 이밖에도 임산부가 생강을 과다 섭취할 경우 뱃속의 아기에게 악영향을 미칠 수 있고 6세 이하의 어린이도 너무 많은 양의 생강을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

아래 영상은 생강 껍질 쉽게 까는 법과 생강 1년 이상 보관하는 방법에 대해서 다루고 있습니다. 관심 있으신 분들은 한번 참고하시면 좋으실 듯합니다. 감사합니다.

https://youtu.be/W1S7ZLiS-oc 출처: 유튜브 백길월의 한식요리